Sonntag, Juli 06, 2008

Grün Weiss Rot - beerig-leckere Trikolore


Zutaten für den Teig:
4 Eigelb
4 El warmes Wasser
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
50 gemahlene Pistazien
1 gestrichener TL Backpulver
4 Eiweiss
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung
1 Pckg Puddinpulver Vanille, Sahne oder Mandel
500 ml Milch
2 EL Zucker
2 Blatt Gelatine
1 Becher Sahne

250 g Johannisbeeren, verlesen und gewaschen

Puderzucker zum Bestäuben der Rolle


Backblech mit Pergamentpapier auslegen
Backofen auf 175 ° vorheizen

Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen

Eigelb mit dem heissen Wasser schaumig schlagen, dann nach und nach den mit Vanillin vermischten Zucker einrieseln lassen und Teig hellschaumig schlagen. Dann das mit den gemahlenen Pistazien und dem Backin vermischte Mehl dazugeben und verrühren. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiss locker unterheben, den Teig auf das Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen backen, bis er goldbraun ist.

Nach dem Backen mit etwas Zucker bestreuen, sauberes Tuch und Brett auflegen und Kuchen stürzen. Pergamentüapier behutsam lösen und den Teig von der schmalen Seite her sofort aufrollen und abkühlen lassen.

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen; Pudding nach Packungsanleitung mit der Milch und dem Zucker zubereiten und in eine Schüssel zum Abkühlen geben, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Gelatine ausdrücken, in Topf bei geringer Hitze auf dem Herd auflösen und mit einem EL des noch warmen Puddings verrühren, die Mischung dann unter den übrigen Pudding ziehen und gut verrühren. Wenn der Pudding anfängt fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unterziehen.

Die Biskuitrolle aufrollen, Creme darauf verteilen, verlesene Beeren darauf geben und die Rolle wieder zusammenrollen und kühl stellen.
Verbleibende Creme kann man zum Dekorieren mit der Spritztülle vor dem Servieren oder in Dessertschale mit Früchten garneirt als Dessert verwenden.

Vor dem Servieren Rolle mit Puderzucker bestreuen und einigen Beeren verzieren.


Copyright Bild und Rezept by Liz Collet/all rights reserved
Bildquelle (auch für Nutzungsrechte) : Uut min Backstuuv

Keine Kommentare: