Donnerstag, Februar 22, 2007

Liz'chens Waldbeeren-Schmand-Torte

Es gibt so Tage, da ist mir so richtig nach Schokoladensünde puuuur zumute.












Heute zum Beispiel. Als ich beim Griff in den Vorratsschrank nach dem Glas Levendelhonig für den Toast zum Frühstück die Tafeln extradunkler Zartbitterschokolade entdecke, ein paar mit 99%, ein paar mit 86% Kakao-Anteil. Von Zeit zu Zeit verwende ich sie für Brownies oder Schokoladenmuffins. Heute aber passen beide Varianten nicht so recht in den Genuss-Lust-Back-Plan.





















Frühmorgens, der berüchtigte 5stöckige Espresso verströmt das Aroma, beim Blick aus dem Küchenfenster entdecke ich bereits die ersten grünen Blättchen im Garten, das Eichhörnchen turnt munter wie ein Kobold durch die Zweige, als sei es bereits um Wochen mit der Frühjahrskur und der Gymnastik für das Sommerkleid voraus und die Vögel spielen zwitschernd Frühlingsillusion. Es wird Zeit, die Bäckerei auf die leichteren, frischeren und fruchtigen Rezepte umzustellen, denke ich mir. Gesagt, getan. Man nehme einige Eigelbe, die zu Ostern nicht mehr als Küken feiern werden ......


















Zucker, Vanille,.....















schlage Eiweiss steif und den Zucker mit den Eigelb schaumig......












.....Turbo an..........., Mehl, Backpulver, .........gemahlene Mandeln darunterziehen.....


















zerlassene Schokolade und die zerlassene Butter dazugeben.....und den Teig anschliessend in zwei mit Pergament ausgelegte Herzkuchen- oder andere Formen geben und backen, bis der Biskuit luftig locker aufgegangen ist.












Biskuitteig:
200g zartbittere Schokolade (86%) im Wasserbad zerlassen
separat 250 g Butter zerlassen
4 Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
in separater Schüssel 4 Eigelb mit Mark von 2 Vanilleschoten verrühren
mit 200 g Zucker + 4 TL Vanillinzucker schaumig schlagen
100 g Mehl + 2 TL Backpulver darüber sieben und verrühren
zerlassene Schokolade unter den Teig ziehen
125 g gemahlene Mandeln darunterziehen
zerlassene Butter untermischen
Eiweiss unterziehenOfen vorheizen
Backform mit Pergament auslegen und spannen,
Teig auf zwei Backformen verteilen
bei 175 ° backen, bis Stäbchenprobe trocken bleibt.
Aus der Form nehmen, Pergamentpapier abziehen, abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen in Alufolie bis zum anderen Tag aufbewahren.

Füllung:
400 g Schmand mit 100 g Puderzucker und 40 g Sahnesteif glattrühren.
500 ml Sahne steifschlagen und unter den Schmand ziehen.
Einige EL Grenadine mit etwas Irischem Whiskey oder Rum vermischen,
leicht anwärmen, 3 Blatt eingeweichte Gelatine darin auflösen;
4 EL in einer Tasse beiseite stellen, 200-300 g Wildfrüchte (frisch oder TK) unter die übrige Grenadinemischung ziehen und abkühlen lassen;
Tortenboden in der Form auf eine Platte legen, Form nicht ganz schliessen, mit Whiskey, Rum oder Amaretto beträufeln
Eine Hälfte der Schmandcreme auf dem Tortenboden verteilen.
Da der Ring nicht geschlossen ist, verteilt sich die Creme automatisch auch nach aussen. Dann Früchte darauf verteilen und bis auf einen Rest (für Garnitur zurückhalten);die zweite Hälfte der Schmandcreme mit etwas von dem Fruchtsud vermischen und auf der Torte verteilen. Jetzt den Ring nahezu schliessen (nicht vollständig)
Kühl stellen, bis die Torte schnittfest wird, dann ausgarnieren mit dem Rest der Creme (Spritztülle) oder nach Belieben mit Krokant, weissen oder dunklen Schokoraspeln, Schokoherzen, Baisertröpfchen etc ausgarnieren.
Anstelle des dunklen Schokoteiges eignet sich auch heller Biskuit.


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Man nehme
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Basics
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Zucker und Vanille
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Flüssige Schokolade
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Mit Liebe backen
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Leise rieselt der Zuckerschnee
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Tuuuuuuuuuuuuuurboooooooo
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Marmorieren
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Mein ganzes Schokoherz
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Lizchens Waldbeeren-Schmand-Torte
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